你为什么看不懂源码之Vue 3.0 点线成面

距离上一篇已经过去了好久……

先唠会儿嗑

之前大概了解了 响应式原理、让普通属性变成响应式数据的 ref、effect 的实现以及 计算属性的包装。
不知道有没有人和我有一样的迷惑:单一功能的代码拿出来是可以看懂的,但放眼全局,还是有些凌乱,并且,从代码的实现上可以理解其运行流程,但不知道它为何这样实现?
简单概括下这种阶段:只知其然,不知其所以然。

如果我们能从框架作者的角度出发,全局去考虑代码的结构、各种模块的作用或者解决了什么痛点,这样会不会更深入一点。所以这篇,我想探索下如何 「点线成面」。(ps: 写这一段时,我不知道下文该写什么。)

你真的懂了吗?

我在写见不得人的私人博客时,经常会起这个标题来问自己。生怕自己不懂装懂,每到这个标题的时候,都会反省下是否真的懂了。

因为之前的文章写的不全面,仅仅讲“方法论”,一篇就挑了一两个 demo,所有有些“潜规则”我要讲清楚。如果你不想拾人牙慧,最好通过我前几篇文章的“方法”,将源码中的测试用例都走一遍。这保证了读这篇文章的流畅度。(我也要去走一遍,你可以先收藏文章,读完用例之后接着看。

读条中……

参考文献

ecma