矩阵计划

你想要的我都有

为什么是矩阵?

产品的每一个功能就是一个武器,无数多个武器,组成矩阵,当用户在矩阵中间的时候,总有一款武器,他会喜欢。他会为了这款武器,买下整个矩阵!
神图

来历

从vscode插件开发讲起

先唠会嗑

从 6月份,到 8月份,这款插件迭代了两个月,让我对微创新有了更深的理解,更让我确立了,奋战在产品一线的开发者,如何来进行效能提升的规划?如何来进行自我需求的开发?最后,如何让工具通用化?

当然,上面只是一方面,是从开发者层面来讲的,正如我之前说的,开发者还可以(应)思考如何给其他部门提效,这方面我可能会在下半年做。

为什么是vscode插件?

其实今年年初我给自己定了计划,计划开发一款比较好玩儿的插件,比如写代码的时候发出气功波,统计写代码的时间,超过一小时播放林志玲姐姐的语音让你注意休息,哈哈哈哈哈。但后来由于其他目标,没有进行相关开发。

直到后来 杨超越编程大赛火了,类似的插件:编码的过程中跳出一张超越的照片就能吸收无数的 star,再后来,蔡徐坤打篮球火了,ctrl 的插件层出不穷,有关阿坤的插件也“吸了不少粉”,果真是前端娱乐圈,望着自己写的几个开源项目,寥寥 十几个 star,真是欲哭无泪呀~~

再后来就是海燕的插件、天宇的热血来潮、发布插件的开发以及之后的迭代。

在开发的过程中,用 node 跑通一个个接口之后的兴奋感,支持着我在凌晨,在周末不断迭代。(如果你的业余项目没有带给你这种感觉,你就要考虑弃坑了)

好好的干啥要做发布系统

有需求,就有市场。
我在丁香人才担任着前端发布的角色,我们有七八个项目,有三个环境(线上、线下、灰度),当我在 vscode 开发的火热的时候,发布邮件过来了,我不得不停下手指,切到浏览器,在浏览器里来回切换 tab 来发布不同的项目以及不同的环境,这一点都不骇客呀!!!发布完成后,我又得切回vscode 持续开发。我很不爽。我要革命它!
后来,就有了「矩阵」第一版,支持发布系统发布,开发周期是两个礼拜,开发的时间一般在晚上或者周末。后来在 toh 推广了一会儿,有人用它吗?我不知道,但我自己用的很爽!

为什么又有了 mock 功能

前后端的接口管理问题一直是个痛点。

  • 对于新mock接口,你得在网页打开,来回切换 tab 来对应你的代码。
  • 对于老mock接口,你得搜索mock关键字,打开详情页,再来回切换tab,对应你的代码。

在 vscode 插件群里,linxiao 同学有推荐阿里巴巴的插件 https://github.com/alibaba/pont/blob/master/README.md
他确实很优秀,解决了接口同步问题,甚至做成了代码联想!当我粗略的看到它的源码的时候,意识到,工作量着实不小。

pont 当然不支持mock系统,我们又没有多余的成本来复刻它(这个成本不止是插件开发的成本,还有mock系统本身对接口同步的支持)。那能不能退一步,不要代码联想,仅仅需要用户告诉插件 mock 的关键字,插件给用户返回信息。

因此 mock 就有了以下几个功能:

  • 「mock细节」:选中关键字,点击该按钮,在vscode打开webview展示接口细节。
  • 「复制请求体」:选中关键字,点击该按钮,请求体被复制到了粘贴板里。
  • 「复制返回体」:选中关键字,点击该按钮,返回体被复制到了粘贴板里。

它完美吗?不是特别完美,可以说 pont 做到了 100%,但他花了很长的时间,而我们做到了 70%,只花了……不到一个礼拜。

性价比一目了然。

小创新,大收获。